¿Es seguro comer insectos?

¿Es seguro comer insectos?

La pregunta más repetida por parte de la gente es realmente ¿Es seguro comer insectos? Para esto hay dos respuestas, una larga y una corta.

La respuesta corta a la pregunta es un ROTUNDO SÍ, llevan siendo consumidos desde hace miles de años por los humanos. En la actualidad son consumidos por más de 2.200 millones de personas. Además recientemente, la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) publicó un informe en el que hablaba del Tenebrio Molitor en el que decía que era seguro para alimentar a humanos.

El Informe de la EFSA sobre la seguridad alimentaria de los insectos

El 13 de enero de 2021 la EFSA (European Food Security Authority) ha emitido un informe tras un estudio completo del Tenebrio Molitor el mismo recalca que es apto y seguro para el consumo humano. Este informe es la base para que, en los próximos meses, la Comisión Europea realice la regulación pertinente para el desarrollo del sector y se permita en toda la Unión Europea la elaboración de subproductos derivados del “gusano de la harina”, así como, permitir la inclusión de los mismos en el mercado de la alimentación humana. Este insecto es el que críamos en InsectEAT.

Insectos como alimento

¿Se acerca el Tenebrio un paso más a la alimentación humana?

La emisión de dicho informe elaborado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) es un primer paso crucial para la introducción y consideración de los insectos en general, y del Tenebrio Molitor en particular, como un alimento destinado a la alimentación humana.

Esta decisión es muy positiva para el negocio del cultivo de insectos, el cual se predice que se multiplicará por diez para superar los 4.100 millones de dólares a nivel mundial para 2025. Los insectos están emergiendo como una fuente más sostenible de proteínas gracias a su menor impacto ambiental y alto valor nutricional, lo que atrae la atención de gigantes como Cargill Inc. y Nestlé SA.

Bio-refinería de Tenebrio Molitor

Europa a la vanguardia de este mercado

Europa está a la vanguardia de la puesta en marcha de intalaciones destinadas a la cría de insectos, identificando este nuevo alimento como parte de su agenda alimentaria sostenible. Las autoridades de la UE han invertido dinero en investigación y fábricas, y ya se permite que peces, perros y gatos coman harina de insectos.

Un puñado de estados de la UE, incluidos Finlandia, Bélgica y los Países Bajos, ya permiten la venta de alimentos que contienen insectos en las tiendas. Aproximadamente 2.000 especies de insectos se encuentran en la dieta de aproximadamente 2.000 millones de personas en todo el mundo.

Ahora es el momento, de asentar la regulación necesaria, para que este sector pueda expandirse con el fin de tener una oferta amplia de productor para satisfacer la demanda actual y futura.

Por tanto la respuesta larga a la pregunta ¿Es seguro comer insectos? la respuesta es un sí. Desde InsectEAT te recomendamos que descubras las ventajas de los piensos con insectos

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