La insecticultura

La insecticultura

La insecticultura es la práctica de criar insectos. También se define como el sector de la cría y el procesado de los insectos tanto para el consumo humano como el animal.

Los insectos en la alimentación humana: la entomofagia

Los insectos son consumidos por más de 2.000 millones de personas en el 80 % de los países del mundo. Si a esto se añade, que su consumo ha formado parte de la dieta humana durante miles de años, queda claro que hablamos de otro tipo de alimento. Y a pesar de su larga historia, en las sociedades occidentales, se ha prescindido de una fuente de nutrientes que podría ser la solución del futuro de la alimentación.

El gran déficit de proteínas

Antes de mediados de siglo, la Tierra contará con más de 9.000 millones de bocas humanas que alimentar. Con esta perspectiva, y teniendo en cuenta los recursos de que se disponen, es evidente que la producción animal para alimento humano no puede crecer al mismo ritmo. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el 26% de la superficie seca del planeta se dedica a pastos para el ganado, y un 33% de las tierras cultivables producen cosechas para la ganadería. Esta actividad es responsable del 18% de las emisiones de gases de efecto invernadero, y prescindir de más bosques para abrir espacios a la agricultura aumentaría el problema, ya severo a día de hoy, del cambio climático.

Tenebrios Molitor o gusanos de la harina salteados, especie clave en la insecticultura
Tenebrios Molitor o gusanos de la harina salteados

Con el sistema actual de producción y consumo animal, los números no cuadran. Pero es posible salir de esta difícil encrucijada sin renunciar a alimentos de origen animal, variando el menú de especies que comemos. La solución es la insecticultura. En occidente, es costumbre el consumo de artrópodos, pero sólo acuáticos, como cangrejos o langostas. En cambio, hasta 3.000 grupos étnicos de Latinoamérica, África, Asia y Oceanía incluyen insectos como parte de su dieta.

La Universidad holandesa de Wageningen mantiene una lista que recoge 2.111 especies comestibles de insectos y arácnidos, sobre todo escarabajos, orugas, hormigas, abejas, avispas, saltamontes, langostas y grillos, pero también moscas, arañas y cucarachas.

Propiedades Nutricionales de los Insectos

En la exaltación de las virtudes nutritivas de estos animales ha desempeñado un papel crucial la FAO, que lleva años promoviendo la entofomofagia como solución a la inseguridad alimentaria. Los análisis revelan que los insectos son ricos en proteínas, ácidos grasos insaturados, aminoácidos y vitaminas, con una cantidad de hierro y otros minerales igual o superior a la de un solomillo de buey. A diferencia de los animales empleados en la ganadería tradicional, los insectos pueden criarse con poca agua, y con una huella ecológica mínima: según la FAO, los cerdos producen entre 10 y 100 veces más gases de efecto invernadero por kilo que los gusanos de la harina (larvas de escarabajo). También denominado Tenebrio Molitor es el insecto que criamos desde InsectEAT.

La eficiencia de la cría de insectos

Un estudio reciente dirigido por Peter Alexander, socio-ecólogo de la Universidad de Edimburgo, descubre que la insecticultura ofrece una mayor eficiencia en el uso de la tierra que el resto de los productos animales para generar la misma cantidad de calorías y proteínas. “La adopción de la entomófaga ayudaría a reducir el impacto ambiental de la agricultura”, resume Alexander a OpenMind. El experto recomienda reemplazar parte del consumo actual de productos animales por insectos. “Una mezcla de pequeños cambios en la conducta del consumidor, como sustituir la carne de vacuno por pollo, reducir los residuos alimentarios e introducir los insectos en la dieta, lograría un sistema más sostenible”, apunta.

La introducción de la entomofagia en Europa

Alexander reconoce que no será fácil lanzar masivamente a los europeos al consumo de insectos; en su opinión, la mayor barrera será la cultural. “Aquí en occidente comer insectos no es norma social, a muchos les produce una reacción de asco, y de ahí su uso en reality shows de televisión”. Este científico opina que el cambio será lento, pero confía en que se producirá, del mismo modo que el consumo de pescado crudo en forma de sushi se ha popularizado en las últimas décadas. Prevé un gran desarrollo de la insecticultura en Europa

Ensalada con insectos, ideal para la entomofagia
Ensalada con insectos

“Ya hay restaurantes y comercios en Europa y EEUU que se especializan en vender insectos para consumo humano, e incluso libros de recetas” apunta Alexander.

Tal vez ayude a esta introducción de la entomofagia una presentación del producto más adecuada a la mentalidad occidental. En lugar de los insectos fritos y enteros que se venden en los mercados de muchas ciudades asiáticas, algunas compañías ya han optado por el producto molido, como la harina de grillo para fabricar barritas energéticas. Pero para Alexander,

“El tamaño total del mercado aún es extremadamente pequeño”.

Peter Alexander

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